金钱豹vip相信你的选择

专访唐忠茂丨加强新时代知识学习力度 以促进信息化建设发展

时间:2021-03-04 来源:本站 编辑:admin


微信图片_20210304090756_副本.jpg


唐忠茂,1972年生于德阳市中江县,教授级高级工程师,四川省学术和技术带头人后备人。1996年毕业于西南科技大学工业与民用建筑专业。曾任四川省第四建筑工程公司副总工程师、四川省第七建筑工程公司总工程师、副总经理,现任四川省第四建筑有限公司工程管理中心副总经理。金钱豹vip相信你的选择专家委员会委员、四川省建设厅专家库专家、四川省教育厅职业院校“双师型”名师工作室主持人、四川省建设工程质量安全与监理金钱豹vip相信你的选择专家库专家、成都市建筑业金钱豹vip相信你的选择理事、德阳市建设工程质量安全与监理金钱豹vip相信你的选择监事长、德阳市建筑业金钱豹vip相信你的选择专家、德阳市科学技术和知识产权局专家库专家。发明专利3项;实用新型专利13项 ;省级工法10余项;QC成果多项;集团级(华西集团)科技项目7项;主审及参编四川省地方标准、规程5本,主审及参编的普通高等教育规划教材5本, 参编《建筑施工手册》(第六版)。


微信截图_20210304091027.jpg




2014年被省委组织部、省发改委等八个部门评为“四川省学术和技术带头人后备人选”,2018年度研发的“雁形板生产用预应力先张法整体式钢模”被中国科学家论坛组委会评为“发现-2018中国科技创新发明成果奖”。


d15e4b597c7face75f6a9b265b8dfb4.jpg


每个人的人生都可以汇成一本书,除了书中的内容各不相同,连读者也是千姿百态。唐忠茂的“这本书”,厚薄有度,你既可以看到积极向上的人生态度,也可以学到为人处世的人生哲学。


无论是学习还是工作,他都是佼佼者,是别人口中那个被称为第一名的人。毕业四年,时值28岁,他就作为项目经理全面负责中央直属内江国家粮库项目。在他的带领下,该项目得到了建设、监理及行政主管部门的高度认可。也基于该项目,他积累了丰富的管理经验,为他后续的工作开展提供了支撑。


他为人谦逊,好学,乐于助人,总是以饱满的热情投身于工作中。他的成功在于“做正确的人”——让自己拥有一颗纯洁美好的心灵,发挥自己天赋的才能,倾注自己全部的热情,这就是人生获得巨大成功的秘诀。


书中的内容还在继续,你准备好阅读了吗?


抓项目学管理 奏响新时代的奋斗之歌


“一个好的管理者,首先应该是一个热爱学习的人。有独立的思想,有严谨的学风,有正直的人品,才会有合格的管理”。


1996年7月毕业于西南科技大学工业与民用建筑专业的唐忠茂,同年9月进入四川省第四建筑工程公司,开启了他的职业生涯。毕业后,唐忠茂一直从事施工技术、工程管理等工作,先后参加了多个工程项目的建设与管理,担任过项目技术负责人、质量安全员、主办工长及项目经理等职务。曾任四川省第四建筑工程公司副总工程师、四川省第七建筑工程公司总工程师、副总经理。现今,唐忠茂任四川省第四建筑有限公司工程管理中心副总经理。


自参加工作以来,先后参加了多个工程的建设。四川建筑工程学校8#楼项目、中央直属内江国家粮库项目、中央直属中江国家粮库1#2#仓项目、中央直属中江国家粮库续建仓项目、公司职工住宅5A#楼项目等都有唐忠茂的身影。对他来说,印象最深的项目为中央直属中江国家粮库,这是他作为项目经理全面负责的第一个项目。


“中央直属中江国家粮库项目于2000年开始,当时我28岁,工作四年时间,面对工作经验不足,人也稍显稚嫩的情况下,这个项目对我来说无疑是一个巨大的挑战。”他表示,无论是团队管理还是工程进度、质量监督、成本控制等都需要自己去考量。肩上的担子变重了,责任更大了。对唐忠茂来说,该项目最大的困难在于团队管理。一方面,他善于倾听大家真实的声音,在管理过程中不断地总结经验;另一方面,他虚心学习,汲取老前辈的意见建议,与大家交心。就这样,团队在他的带领下,始终拧成一股绳,全身心地投入到项目中,最终该项目得到了相关方及行政主管部门的高度认可。


谋发展 为企业添光彩 为行业培育新型人才


“认真学习,踏实工作,谦逊做人”是唐忠茂一贯的行事准则。在工作上,他对自我要求严格,与时俱进、开拓创新,努力学习新技术新方法,并推广应用于施工管理中,对企业工程管理的规范化、标准化和科学化起到了良好的推动作用。


“建筑七分经验,三分理论。”唐忠茂一直深谙其中的道理,他通过扎实的专业理论知识、丰富的实践经验和较高的技术水平,参加工作至今,主持和参与了多个特殊工程和大型建设项目的施工组织设计编制,方案重点突出、操作性强。面对各个工程项目质量的薄弱环节,他率先组织技术人员和职工进行质量攻关,解决了多个质量通病及质量技术问题,创造了良好的社会经济效益。


同时,唐忠茂对行业现状、行业发展也有深入的见解,并学以致用、学用结合。在主持施工管理工作期间,组织项目开展QC小组活动,为公司荣获得了多项省级QC成果奖荣誉。


工作之余,唐忠茂也积极服务于高校土木工程类的教育事业。自2012年开始,连续多年被四川建筑职业技术学院推荐为教育部专业建设、课程建设专家、特聘为学院教授及土木工程系教学工作与专业建设指导委员会委员;2015年被四川农业大学聘为工程硕士(建筑与土木工程)专业硕士研究生指导教师;2019年被四川农业大学聘为土木水利硕士专业学位研究生指导教师;2020年被中国管理科学研究院商学院聘为特聘教授,为行业内人才培养做出了一定贡献。


学无止境 厚植创新土壤才能收获发展果实


为适应企业技术管理工作的需要,唐忠茂利用一切机会参加各种培训,主动学习新技术和新知识。“我始终保持着旺盛的求知欲,积极参加相关部门组织的各种专题培训以及各种继续教育培训,通过对新知识的学习,我的专业技术水平得到了极大的提高。”唐忠茂如是说。


“干一行就要爱一行、精一行,实现自我价值。”自2013年开始,在主持施工生产及技术管理工作的同时,唐忠茂也狠抓工法、专利等科技工作的开展,并取得不错的成绩。目前,已荣获四川省省级工法10余项、实用新型专利13项、发明专利3项。近几年,先后在国家核心期刊上发表论文5篇,主审及参编四川省地方标准、规程5本,参编《建筑施工手册》(第六版)。


微信截图_20210304091004.jpg


“一分耕耘一分收获”,多年来对施工技术的热爱与执着、辛勤与努力,成绩在工作中不断呈现:2014年被省委组织部、省发改委等八个部门评为“四川省学术和技术带头人后备人选”;2014年度被四川省建设工程质量安全与监理金钱豹vip相信你的选择评为“先进生产工作者”;2018及2019年连续两年度被德阳市建设工程质量安全与监理金钱豹vip相信你的选择评为安全管理先进个人、金钱豹vip相信你的选择工作先进个人;2018年度研发的“雁形板生产用预应力先张法整体式钢模”被中国科学家论坛组委会评为“发现-2018中国科技创新发明成果奖”。


成就会变为过往,辉煌也是暂时的,只有以饱满的热情投身于工作中,不断学习新知识新事物才能适应复杂多变的社会。唐忠茂表示,“今后,我仍继续坚持创新,不断学习先进的生产与管理知识,积极充实自己,适应企业与自身的发展需要。同时,加强新时代相关知识学习力度,以促进信息化建设发展。”(文/何丽)



 

 

金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择