金钱豹vip相信你的选择

金钱豹vip相信你的选择庆祝新中国成立70周年征文选登

时间:2019-10-25 来源:本站 编辑:admin

 TIM截图20191115100306.png


为庆祝中华人民共和国成立70周年,金钱豹vip相信你的选择组织以“我和祖国共奋进”为主题,开展金钱豹vip相信你的选择内部艺术作品征集活动,用绘画或诗歌、散文等形式生动展现新中国成立70年的伟大成就,展现建设工作者、宣传人员、优秀党员及群众与祖国共奋进的精神风貌。



现择优推送给大家,进一步激发金钱豹vip相信你的选择员工和广大会员单位家国情怀、爱国热情、民族精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋力奔跑。




这个十月   秋韵微暖

中铁中基第七工程局有限公司 尹福辉


我总是梦着那座梦开始的地方,一座我来于斯走于斯的小城。


今夜无雨,这在成都来说是个很难得的夜晚,在我的印象中,这座清风和雨的城市的夜总是伴着风雨来临。今夜风静雨停,远处天边被不知哪里投射的灯火映得微红。窗外,城市的霓虹灯肆无忌惮的在近处的天空绽放着它的艳丽,把这一片夜染得红黄斑斓。夜已深,而我始终无法安然睡去,静静地听着一首古老的歌,脑海里闪过一段又一段难忘而绵长的画面。


我生于川东一个小山村,小时候,我总会肩负重任,在寒暑假陪同年迈的爷爷奶奶前往县城的姑妈家,等假期快要结束,再跟随后续来城里的妈妈一起回来。那时,走路是我们唯一的选择。山村距离县城其实并不远,也就七八里,但只有一条蜿蜒曲折的小路,要走好几个小时。那个时候,我的记忆里全是伴随着山路上高低不平的的颠簸,以及脚板那无言的疼痛。


后来,我跟随父母进了县城,村旁也通了一条土公路,就是那种宽约3-4米,全部由泥土和石块铺垫起来的路。晴天还好,雨天就一片泥泞,不过已经有改装的小货车在跑客运,司机在前边驾驶,乘客挤在后面的车篷里,大约半个小时就能到。由于爷爷奶奶已经跟随我们到了县城,这条路就极少走了。


再后来我参军、工作,到了成都,山村和县城都已经在口中衍变成了家乡的代名词。而我却很少回家,只因从成都到家乡的路程对我来说实在太艰难,200多公里,长途客车至少要坐七八个小时,遇上修路堵车什么的,就只能听天由命了。每次坐车都是一种煎熬,拥挤的车厢和摇晃的车程共同编制着痛苦,空气中仿佛没有一丝风,各种味道夹杂,只盼着车走得快一点,赶快到站。尽管回老家看望亲人的欢喜是我往返于成都与家乡的强大动力,但是那摇得我头昏眼花的艰难行程,也让我心生畏惧。


2004年,沪蓉高速南广段开通,标志着家乡终于通上了高速。通车后的那个周末,我就迫不及待地要尝试一下。由于太兴奋晚上没睡好,上车不久,我居然睡着了!待我醒过来,汽车早已在高速公路上飞驰!那山,那树,那路……呼啦啦的往身后跑,我安稳的坐在座位上,贪婪的看着窗外。车开得很平稳,我竟然没有晕车,甚至没感受到一丝难受。到达家乡车站时一看表,只用了3个半小时!天啦!这么舒服,这么快!以后回老家再也不用去体验那种难言的苦楚了。


从此,高速就成了我回家的通道,它联系着的不仅是省城和家乡,更连接着我的家庭。伴随私家车的加入,行程时间在2个半小时、3个半小时之间变化着。后来,老家又开通了动车,这下便彻底告别了回家难的状况。


“简直没想到,真的只要2个小时就到了,而且这么平稳,太舒服了!”怕晕车且很少出门的妈妈,第一次乘坐动车到成都的时候,一出站就兴奋得不行。有过搭乘长途客车的经历,深知动车的快捷舒适,只是没想到,自己最常往返的区间,也成为中国线路网络的一段。从此以后,妈妈再也不乘坐汽车了,出行前交代我在12306提前买好票,算准时间出发,也再不需要在车上晕得天旋地转了。妈妈还常叮嘱我:你也别开车回来,动车又快又安全,你也不累!我自然是欣欣然响应。每次回老家,搭乘的都是始发成都、终点即是老家的列车,满车厢都是浓浓的乡音,那种兴奋而激动的心情真的是溢于言表。


老家与成都,成都与老家。空间的距离,从来没有发生过变化,而用时间做丈量,却翻天覆地。


如今,我再回老家,看见的都是天翻地覆的变化,一条条宽阔的街道和公路密布城市内外,一栋栋高楼拔地而起。小城变了,车多了,人多了,商场多了,广场多了,绿地也多了;家乡变了,由简单的单色调变得五彩斑斓,人人脸上都洋溢着幸:拖苍,充满着对未来的自信和期盼。家里原来的住房也改造成电梯小区,楼下开了大型超市,年迈的父母出门购物不再困难。家乡,已经不再是我记忆中那个低矮、破旧而略带荒凉的小城,她正以肉眼可见的速度发生着翻天覆地的变化。


今夜,我独站窗前,面对家乡的方向,在这个依旧温暖的十月,我紧握掌心的希望,分不清为何会有一种潮湿的心情?看远处天空的焰火,带着灿烂的轨迹缓缓散落在这座城市的每一个角落。这座承载我梦想的城市,一直很安静,不停闪烁的画面,慢慢地浮现在我的眼前。遥远的回忆里,那些过往的艰辛和困苦仿佛都已经消逝,而今的和谐与宁静,是给自己一缕温暖的风,在这黑色的夜里,修整着这些含着微笑,泛着泪光的记忆。


这片天,充满了安静的气息,让我给自己一个理由去忘记,把所有忘不掉的镶嵌在我那黑白的相册里。铭记微笑,铭记希望,铭记一辈子不离不弃的快乐与忧伤。如今,我总是梦着那座梦开始的小城,在这样一个深秋的夜里,在这样一座静怡安暖又喜悦满地的都市里。


这个十月,秋韵微暖,思思念念,各自相安。散去梦里那座遥远的小城,为这欢悦的今天涂抹一缕五彩的灿烂。

 

 

 

金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择