金钱豹vip相信你的选择

首届川渝住房城乡建设博览会川渝装配式建筑发展论坛暨装配式建筑项目观摩会在蓉召开

时间:2021-06-23 来源:本站 编辑:admin

6月22日,由四川省住房和城乡建设厅、重庆市住房和城乡建设委员会指导,住房和城乡建设部建筑杂志社支持,金钱豹vip相信你的选择主办的川渝装配式建筑发展论坛暨装配式建筑项目观摩会在成都召开。大会以论坛+观摩形式召开,本次会议主题为“促进川渝装配式建筑高质量发展,共建川渝两地高品质宜居地”。


5.jpg


住房和城乡建设部建筑杂志社社长文林峰,中国建筑金属结构金钱豹vip相信你的选择会长郝际平,重庆市住房和城乡建设委员会党组成员、副主任董勇,四川省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长程刚,重庆市住房和城乡建设委员会二级巡视员卢斗昌,四川省住房和城乡建设厅二级巡视员、人教处处长余萍,成都市住房和城乡建设局党组成员、机关党委书记刘坚,金钱豹vip相信你的选择会长蒙昌嘉出席会议。


自2019年7月,川渝两省市共同签订了《深化建筑业协调发展战略合作协议》,推动两地建筑业合作交流,优势互补。2021年6月17日,川渝两地住建部门在重庆共同举办了川渝地区建筑产业现代化高峰论坛。举办本次川渝装配式建筑发展论坛暨装配式建筑项目观摩会,旨在促进川渝地区装配式建筑高质量发展,共建川渝两地高品质宜居地,标志着川渝建筑业交流合作进入了战略引领、高位推动、全面深化的新阶段,对推动两地建筑产业现代化进程将发挥积极作用。


2.jpg


会上,程刚表示,近年来,省住建厅认真贯彻省委省政府决策部署,将发展装配式建筑作为建筑业向绿色化、现代化、品质化转型的“关键一招”,努力打通产业发展堵点痛点,强化产业要素保障,大力支持龙头企业做大做强。截至2020年底,全省新开工装配式建筑1.3亿平方米,建设装配式农村住房360万平方米,建成装配式钢结构部品部件生产企业65家、装配式混凝土部品部件生产基地35家。成都、广安、宜宾被住建部评定为全国装配式建筑示范城市,中国五冶集团等12个单位认定为全国装配式建筑产业基地。四川作为全国钢结构装配式住宅建设试点。平纸峁棺芭涫阶≌ㄉ杼逑到ㄉ,指导组建产业联盟,研究开发与钢结构装配式住宅相关的技术、标准、工法,鼓励医院、学校公共建筑优先采用钢结构,加大在住宅、农房建设、老旧小区改造等领域推广应用,一批试点项目工程积极推进,努力形成钢结构装配式住宅发展的市场机制和发展环境。接下来,四川将大力实施提升装配式建筑发展质量五年行动计划,围绕数字设计、智能生产、智能施工,构建先进适用的智能建造及建筑工业化标准体系,建立以标准部品为基础的专业化、规模化、信息化生产体系,推进形成涵盖科研、设计、生产加工、施工装配、运营管理等全产业链融合一体的智能建造产业体系。


3.jpg


董勇代表重庆市住建委发表致辞。他谈到,去年,重庆市政府印发了《推进建筑产业现代化促进建筑业高质量发展若干政策措施》,全市装配式建筑发展态势进一步向好。一是制度标准健全完善。重庆市将装配式建筑实施要求纳入土地出让条件,在立项阶段即要求明确装配式实施要求,并配套制订了西部大开发税收优惠、商品房正负零预售等激励扶持政策,形成了完善、系统的技术标准体系。二是项目示范亮点纷呈。2020年全市装配式建筑占新建建筑的比例超过15%,成功获评国家装配式建筑范例城市,重庆市已累计实施示范项目22个,其中涪陵中科大厦等项目被住建部评为建筑产业化典型示范项目,相关技术成果获重庆市科学技术进步一等奖。三是产业发展蓬勃有力。建成6个国家级装配式建筑产业基地,28个市级基地,引进三一重工、美好集团等落户重庆市,培育恒昇大业、渝建集团等一批优秀本土企业,现代建筑产业发展得到市委、市政府高度重视,成为重庆市现代产业体系重要组成部分。四是建造品质明显提升。重庆市以效率效益最大化为目标,坚持“不为装配而装配”,持续优化装配式建筑技术路线,突出装配式建筑的品质优势以及智能、便捷、舒适的宜居体验。以发展装配式建筑为契机,解决常见质量问题,带动成品住宅发展。五是“三化”融合有力推进。重庆市以装配式建筑为载体,大力推进智能建造与建筑工业化协同发展,在绿色建筑中强制推行内隔墙条板、装配式楼板等成熟装配式技术应用,推动绿色化、工业化、信息化深度融合。下一步,将加强与四川省住建行业的协同互动,在发展装配式建筑等方面加强合作,共同谱写建筑产业现代化发展的新篇章,推动工业化建造、绿色建造、智能建造在川渝大地实施,努力创造高质量发展、高品质生活的美好未来。


7.jpg


蒙昌嘉代表金钱豹vip相信你的选择在讲话中指出,为深入贯彻落实成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,发挥好行业金钱豹vip相信你的选择作为政府帮手的积极作用,做好政府与企业之间的桥梁纽带,促进川渝装配式建筑高质量发展,共建川渝两地高品质宜居地。希望通过本次论坛,总结川渝两地装配式建筑发展经验,探讨面临的问题及解决措施,成为川渝装配式建筑发展经验交流的新起点、通力合作的新开端。今后,将充分发挥行业金钱豹vip相信你的选择优势,协助政府、行业企业,不断拓展川渝两地合作领域、丰富合作内涵、完善合作机制,更好地服务国家战略,携手共建内陆开放经济高地。


会议邀请了行业专家做主题演讲,解读全国装配式建筑相关政策及发展情况,分享装配式建筑前沿创新成果及优秀企业发展经验。


11.jpg


住房和城乡建设部建筑杂志社社长文林峰作《新型建筑工业化发展中存在的主要问题及未来趋势》主题分享。她对全国装配式建筑发展情况进行了详细梳理和讲解,让大家对全国装配式建筑的发展状况有了全面的认识,同时还解析了装配式建筑发展存在的问题及未来的发展趋势。





4.jpg


中国建筑金属结构金钱豹vip相信你的选择会长郝际平作《积极推广钢结构建筑为双碳目标贡献力量》主题分享。他站在学术前沿,讲解了大力推广装配式建筑的意义,剖析了推广装配式建筑存在的制约因素,提出了在新时期下对装配式建筑的思考和新认识及今后努力的方向,对推进建筑产业现代化具有重要借鉴价值。


9.jpg



同济大学教授、预制结构研究室主任薛伟辰作《装配式混凝土结构体系研发、应用与规范编制》主题分享。他从装配整体式混凝土结构体系研发、装配整体式混凝土结构规范编制、装配整体式混凝土结构示范工程等方面介绍了装配式混凝土建筑的发展现状与趋势。


6.jpg


成都市住房和城乡建设局党组成员、机关党委书记刘坚针对成都市推进装配式建筑发展作经验交流。他对成都市装配式建筑的发展情况进行了详细讲解,下一步成都市将从完善政策标准体系、坚持示范引领发展、推进产业聚链成势等方面推动装配式建筑发展。


10.jpg

 

中冶赛迪集团有限公司首席专家、重庆市勘察设计大师薛尚铃作《PPP+EPC模式下乐山高新广场智融大厦的装配式建筑项目实践》案例分享。


12.jpg


万科(成都)有限公司副总经理张江作《房地产企业装配式建筑的实践探索》案例分享。


13.jpg


中国五冶集团有限公司副总工程师代小强作《钢结构工程智慧建造实践》案例分享。


8.jpg


中建科技集团有限公司四川分公司总经理乔龙作《装配式混凝土结构智慧建造研究与应用》案例分享。


下午,与会领导、嘉宾及企业代表参观了四川省装配式建筑示范项目——万科·天府锦绣项目和成都教科院附中学生公寓项目。


14.jpg


万科·天府锦绣项目是以国家及地区装配式建筑相关文件为依据,结合万科企业项目建造标准打造的装配式建筑项目,展示了项目建造全周期常态化管理制度;建造过程中各阶段、各专业穿插装配施工的流程及应用;装配式装修;BIM+智能建造线上平台、智能建造线下终端应用(智能建造机器人、现场智能管理终端)及最终智慧化社区的呈现等内容。


15.jpg


成都教科院附中学生公寓项目由中建科技集团有限公司打造,是四川省新开工高装配率项目之一,装配率达到70%,展示了新工艺、新工法等在高装配率项目中的应用。


本次活动由万科(成都)企业有限公司承办,中国五冶集团有限公司、四川华西集团有限公司、成都建工集团有限公司、中建科工集团有限公司、中建科技集团有限公司、中天建设集团有限公司协办。


1.jpg


四川省发展和改革委员会、经济和信息化厅、交通运输厅、科学技术厅、生态环境厅、省市场监督管理局,重庆市住房和城乡建设委员会、四川省住房和城乡建设厅有关处室、直属单位,川渝各市(州)、区(县)住建主管部门负责同志,以及有关科研院校、开发、设计、施工单位,部品部件生产、装配式装修及配套建材企业,行业金钱豹vip相信你的选择负责人等600余名企事业单位代表参加本次活动。


 

 

金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择