金钱豹vip相信你的选择

成都建工集团 推动建筑工业化发展 引领行业实现绿色生产

时间:2017-02-12 来源:本站 编辑:admin

建筑面积约3400平方米,项目预制率37%,主体结构工期4个月(其中构件深化设计及制造周期2个月)……早在去年,成都市第一个建筑工业化示范项目——绿地中心东村幼儿园就已竣工,并按期交付,充分体现了成都建工集团构件生产工厂化、施工装配机械化的工业化建造优势。未来7个月内,分布于成都市二、三圈层13个区(市)县,约49万平方米的成都市第二批次131所公办幼儿园标准化建设提升项目,正以建筑工业化方式有序推进。

建筑工业化是发展绿色施工的主要手段,也是我国 十三五 期间建筑业转型升级的重要方向。成都建工集团相关负责人介绍,作为地方行业的标杆企业,集团紧跟国家战略部署,以首创精神率先推进建筑产业现代化发展,引领行业实现绿色生产和施工,助推企业实现转型发展。

建成省内最大、技术最先进的 建筑工业化生产基地

据了解,这种新型的建筑方式,相较传统的建筑模式而言,具有明显的优势。不仅能够提高劳动生产效率,而且节能效果显著,可以实现节水40%、节能30%、节时20%、节材20%、节地20%、减少碳排放20%,真正做到工地现场无粉尘、无噪音和污水。

成都建筑工业化项目的加快推进,得益于成都建工集团启动的部品构件生产基地建设项目。在青白江区投资建成了目前省内最大、技术最先进的建筑工业化生产基地,拥有2条国内领先水平的自动化流水生产线,设计年产能15万立方米预制部品构件,可满足150万平方米工业化建筑的需求,可生产房屋建筑的全部预制构件,以及综合管廊、海绵城市、路桥、景观装饰等各类市政构件。

通过大力开展自主创新,成都建工集团先后成功开发出适应海绵城市建设需要的LID路沿石、检修井、排水管、铺装板、渗排一体化模块等系列预制部品,并申请国家专利;成功研发出免装修清水混凝土内外墙板、结构保温一体化混凝土外墙板、装饰混凝土、反打面砖生产工艺、外挂板同层施工技术、衬模一次成型饰面、水泥基彩色饰面等实用技术……通过设计标准化、生产工厂化、施工装配化、管理信息化,有利于改善生态环境、集约利用资源、提升工程质量、提高施工效率。

以工业化建筑项目为牵引

加快培育产业链条

大丰保障性住房锦丰新城项目、拟建保障房6579套,建筑高度80-100米,主体6层以上为工业化建筑,预制率约50%,共有200余种不同型号的预制构件,数量8.3万余个,共计6万余立方米,预制率和技术难度均居西南地区首位……这也是由成都建工集团承建的全国单体量最大的工业化住宅项目。

项目在四川地区第一次大规模采用BIM技术完成深化设计和施工模拟,并启用基于RFID预埋芯片技术的信息化管理平台,对预制构件的生产、运输、施工、验收进行全过程跟踪管理。相关负责人表示,针对本工程的设计特点、功能要求及装配式施工技术要点,建工集团配合设计院共同研究设计方案,并对工程的特点和难点进行了分析,详实、具体地编制了关键、重点及特殊部位的施工方案,确保该施工重点突出、针对性和可操作性强。

为满足项目的构件需求,集团还组织300余人的生产作业班组和相应的技术、质检及生产管理人员,以确保构件生产的进度和质量要求。同时,在青白江基地进行了A户型样板房的施工,验证构件设计,为设计进一步优化提供了实验数据,确保了项目顺利实施。

为进一步推进建筑工业发展,成都建工集团加大了实施科技攻关专项激励,制定配套措施,深入推进建筑工业化技术攻关,先期围绕构件生产技术、信息芯片技术、施工装配技术、BIM技术组织攻关,确保攻克一批关键核心技术。同时,以工业化建筑项目为牵引,加快培育完整的建筑工业化产业链条。来源:成都日报

 


 

金钱豹vip相信你的选择-金钱豹相信您的选择